20:50 

продолжения отчета со "взятия Умбара"

Арно Савиньяк
Логика-замечательная вещь. Но, дело в том, что против человеческого мышления она бессильна
... Моя то ли " ознакомительная экскурсия" то ли разведка ( возможно, при обстоятельствах, боем) в Ханатту началась так же внезапно, как прекратились зимние ливни. Как всегда мне никто ничего подробно не сказал, а поступили с бедным ( чуть не сказал сирым) мною как водится в духе нашей славной и прославленной ( где-то кем-то в не очень приятных и приличных выражениях) Страже: пойди туда, Моргот знает, куда. Ну я и пошел. Точнее - поехал, " взяв в аренду" Гирионовского коня. Мимо Ондоста и пропыленного многочисленными проезжающими устья Харнен, мимо бывших- еще до Эрхэленовских- стоянок морэдайн. Сия местность являла собой настолько печальное зрелище, что я невольно задумался- а так ли уж нужен Острову этот Умбар? Что в нем такого ну уж очень экстренно стратегически важного, чтобы ради этого должны были проститься с жизнью и полукровки- харадрим, и малочисленные морэдайн и завоеватели- нуменорцы. Морэдайн стояли за свои земли насмерть, в плен не сдавались и сражались как волки за волчат. " А если бы кто-то решил забрать у нас Остров, разве мы не поступили бы так же? Разве не так же, до последней миуты, пока еще не окончательно темно в глазах, наши руки сжимали бы луки и клинки?"- я помотал головой, отгоняя эти мысли. С каждым днем все больше и больше казалась мне неправильной, какой-то отчужденно- несправедливой, политика государя нашего Тар- Атанамира. Но не пристало простому офицеру Стражи высказывать вслух подобные речи. Ладно- лишат звания, довольствия или попрут ко всем барлогам на рога, хвости и прочие выступающие части тела. Это, все ж таки хоть и зло- ну куда меньшее из всех возможных. А то и под трибунал отдать могут. А что? Запросто! Оснований для этого много. Подвергать сомнению действия и приказы самого государя! Да вы что, да как так можно, святотатство! А после трибунала, за такое обвинение, как измена Родине, пусть и не доказанная, пусть и на словах ( ага, будут они тебе копаться и проверять, много чести!), как правило следует смертная казнь через повешение. Казнь грязная и противная. Видел. Приходилось. Вообще, если уж разговор зашел о подобном, то милосерднее было бы просто оставить без головы. Хотя...Негоже нашим ревностным служителям порядка так руки пачкать. Я ухмыльнулся дороге краем рта, радуясь тому, что никто не может знать, что я думаю. Ну, кроме Эру, конечно. Хотя...Говорят, что государь есть ничто иное, как блюститель и охранитеь земли и в ответе он как раз перед Единым, которым, собственно и посажен править был- тогда все мои мысли действитеьно святотатство.
" Эру Единый, иже за кругами мира пребываеши..."
Торопливо пробормотав с детства прочно заученные слова и, наконец, заставил себя оторваться от размышлений. Тоже мне филосов нашелся! Таких, небось по свету много ходит, а проку от них- чуть. Это просто усталость. От войны- грязной и бессмысленной войны- от постоянных дрязг и интриг Двора, в которых, поневоле, я принимал участие, читая переписку. Ладно- все это просто мысли. На этом мне удалось хоть как-то собраться и приступить к моим, почему-то никем не обозначенным, обязанностям. Приехав в какой-то пограничный городок, да простят мне Валар, то, что я не запомнил даже названия, я заплатил за постоялый двор и, в ожидании ужана, отдавал должное местному варианту апперитива. Вариант, надо сказать, был весьма неплохой, но, как водится по человеческой привычке или уж придирчивости- можно лучше.
Блгословенная Ханатта представляла собой огромный гадючник. А теперь еще, к тому же, этот гадючник сам напросился на союз с Эленной. Нуменору с этим очень повезло. Громадная, многолюдная, раздираемая распрями, Ханатта, медленно пятилась от Андуина до дельты Харнен и тряслась, видя с побережья черные или белые паруса.
Некогда в эти земли пришла большая орда из десяти родов, объединенных одним первопредком- Великим Змеем Черной Земли. Читая исторические справки, чтобы, по приезде не выглядить совсем уж идиотом, я честно попытался понять, о какой земле идет речь. Не получилось.
С тех пор утекло немало времени и крови. Священные верховные Вожди ( анна -ару, как их тут называли) не имели настоящей силы, кто из десяти предводителей оказывался сильнее, тот и рвал остальных. У каждого рода был свой любимый бог. Нет, понимаю, культура есть культура, обычаи есть обычаи, но как-то непривычно это. А, с другой руки, может им наша вра и законы непривычны? По большей части эти самые боги являлись солнечными божествами. А вот Змей был землей, землей была и Великая Мать- страшная богиня, покровительница тайных женских культов.
Так все и шло, пока не явился Эрхелен Объединитель, которого в одних княжествах превозносили до небес ( Да те же самые князья Арханна, к примеру) , а в других проклинали и пугали им детей. Сын Священного Вождя захотел власти не духовной, а самой что ни на есть материальной. Изгнанный возмущенными подданними своего отца он отправился на побережье с горсткой таких же лишенных наследства молодых головорезов. Прибрежные поселения - нынешний Умбар- были само по себе, ничьи, а потому каждый князь считал чуть ли не своим долгом пограбить их с завидным постоянством. Тем более, что князья считали их безродным сбродом.
Но вот пришл злой голодный Эрхелен, прибрежные торговцы мигом поняли, какая с того им будет польза. И юный наследник священого вождя начал действовать. Вскоре князья, промышлявшие по берегам, поняли, что кормушка благополучненько прикрылась. Поселния обросли стенами, наглые торгаши непонятного роду-племени вдруг обзавелись хорошо вооруженными и грамотно организованными отрядами и ловко гоняли княжеские дружины. Ну и издевались иногда, куда ж без этого?..
Я отложил записи и только уныло вздохнул. История стара, как мир. Подобных ей, если поискать, наберется не один десяток и, быть может, не одна сотня. Это как в той сказке, когда эльфийская принцесса выходит замуж за адана- дурачка, потому что он на самом деле и статен, и княжество имеет и вообще весь такой герой.
Благословенная Ханатта. Гадючник.
Постепенно потомков Эрхелена отеснили от власти жрецы и теперь верховные короли - лишь их заложники, а правят, как и прежде, князья. Кто сильнее, тот и становится керна-ару- военным правителем при священном государе. Блаженной памяти принц Керниен попытался повторить то, что сделал Эрхелен. Но и он долго не прожил. А теперь Ханатта разваливается по-новой. Кто-то просится под руку Острова, кто-то, кто своей выгоды ищет- под руку Мордора. Наверное поступая согласно принципам: не можешь быть сильным правителем- стань сильным вассалом.
Однако меня все же послали за весьма конкретным делом: сбором слухов о Денне - чем больше мы знаем о нем, тем нам сейчас лучше. И я, когда хозяин постоялого двора принес нехитрый ужин, исповдоль, осторожно, принялся расспрашивать о Псе Ханатты, как Денну тут весьма глагоговейно величали.
А потом, узнав немногое, но это было уже что-то ( главное начать, остальное само пойдет) зажег свечу, сел за стол, достал из сумки маленькую походную чернильницу, насыпал немного чернил в крышечку, добавил воды и помешал кистью...

Из донесения Элентуру, начальнику Стражи Южных колоний.
" Король склонен прислушиваться к слову младшего принца, что вызывает евность среди старших братьев, хотя, по слухам, Пес не стремится к власти. Из страха ли король слушает его или еще почму- не знаю. Но у принца большое влияние на отца.
Способност принца- невероятны. По словам обывателей он обладает странны даром заставлять себя слушать как отдельных людей, так и толпу. Очень мало кто способен противостоять его обаянию. Однако, я повторяюсь, но сведения подтвердились, что на морэдайн это действительно действует гораздо слабее, а значит, но я сомневаюсь в разнице- на народ Острова это не должно оказывать почти никакого влияния.
Известно, что принц умеет излечивать болезни различного свойства. Люди не могут ему лгать. Он обладает огромным даром убеждения. Даже не столько его способности, сколько страх перед ним заставляет всех беспрекословно подчиняться слову короля."
На этом я поставил жирную точки, задул свечу и решил немного вздремнуть, несморя на вернувшие ко мне мои дорожные размышления.




третью и последнюю часть опять же отдельным постом. И, опят же, благодарность Наталье Некрасовой.

URL
Комментарии
2009-06-05 в 19:20 

Синдамирэ
"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
Это отчет с игры?

     

Господа офицеры,..

главная